102 Gastronomie | Hotellerie
GASTRONOMIE | HOTELLERIE
Koch/Köchin
Kochen ist bekanntlich viel mehr als nur die fachgerechte
Zubereitung leckerer Gerichte. Beim Kochen
spricht man genießerisch auch von Kunst und Leidenschaft.
Köche und Köchinnen verrichten allerdings
alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen
gehören.
Die Arbeit eines Kochs bzw. einer Köchin beginnt in
der Regel mit der Aufstellung eines Speiseplans.
Danach kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein,
bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein.
Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche
und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und
in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In kleineren Küchen kochen, braten, backen und
garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte
selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung
bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf
Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte.
Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu
kalkulieren und Gäste zu beraten.
Du brauchst für diesen Beruf also auch organisatorische
Fähigkeiten, Teamfähigkeit, Sorgfalt und
Verantwortungsbewusstsein. Du musst sehr hygienisch
arbeiten und lebensmittelrechtliche Vorschriften
beachten. Da Du überwiegend im Stehen arbeitest,
solltest Du auch über eine gute körperliche
Konstitution verfügen. Geschicklichkeit und Kreativität
sind beim Anrichten und Garnieren der Speisen
gefragt.
Gute Köche und Köchinnen sind nicht nur in Restaurants,
sondern z. B. auch in Küchen von Hotels,
Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering
Firmen sehr gefragt. Der Beruf ist vielseitig
und bietet sehr gute Chancen, sich persönlich weiter
zu entwickeln.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS am Westerberg, Osnabrück;
BBS Oldenburg III