Lebensmittel 129
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Ist es nicht ein besonderer Reiz, den Kunden im
Verkaufsgespräch Lebensmittel „schmackhaft“ zu
machen? Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
„kennst“
Du Deine Ware, so dass Du
fachgerecht beraten, bedienen und verkaufen
kannst. Eine Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/in
im Lebensmittelhandwerk ist in den Schwerpunkten
Bäckerei, Konditorei und Fleischerei möglich.
Die Vermittlung spezifischer Kenntnisse der drei
Warengruppen (Inhaltsstoffe, Zutaten, Verwendungsmöglichkeiten)
steht im Mittelpunkt der jeweiligen
Ausbildung. Fachverkäufer/innen sind allerdings
nicht nur für die Kundenberatung und den
Verkauf zuständig, sondern auch für Warenpräsentation,
-dekoration und -verpackung sowie für Ordnung
und Sauberkeit im Verkaufsraum. Je nach Art
des Geschäftes bereiten sie auch kleine Gerichte
zu und servieren diese.
Eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung
ist Grundvoraussetzung für diesen Beruf. Du benötigst
aber auch Geschicklichkeit, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein,
beispielsweise für das
Kassieren und beim hygienischen Arbeiten.
Bei guten Leistungen in den Fächern Mathematik
und Deutsch stehen Dir eine Vielzahl an Ausbildungsplätzen
nicht nur im Facheinzelhandel und in
Konditoreien sondern auch in der Gastronomie, der
Hotellerie oder im Catering zur Wahl.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Syke
Bäcker/in
Wer gerne schon früh am Morgen mit der Arbeit beginnt
und dem appetitlichen Backstubenduft nicht
widerstehen kann, wer außerdem Freude und Geschick
mitbringt, um zum Beispiel leckere Torten fein
zu dekorieren, der sollte als Bäcker/in seinen/ihren
Traumberuf finden. Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck,
Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie
Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her.
Du wirst im Nahrungsmittelhandwerk, in industriellen
Großbäckereien, in Fachgeschäften wie Spezial
und Diät-Bäckereien, in der Gastronomie und im
Cateringbereich beschäftigt.
Neben Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik beim
Dekorieren von Gebäck brauchst Du in diesem Beruf
auch Verantwortungsbewusstsein; denn eine
Reihe lebensmittelrechtlicher Vorschriften müssen
eingehalten werden. Für das Heben von schweren
Backblechen ist außerdem eine gute körperliche
Konstitution von Vorteil.
Gute Mathekenntnisse solltest Du z. B. für das Abwiegen
von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben
und bei der Berechnung von Mischungsverhältnissen
haben. Beispielsweise zur Überwachung
der Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien
und Hefen sind Kenntnisse der Chemie von Nutzen.
Trotz zunehmenden Einsatzes von Fertigmischungen
und Unterstützung durch moderne Maschinen
bleibt der Bäckerberuf ein traditionelles Handwerk,
das für den sensiblen Bereich unserer Ernährung
unersetzbar ist.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Syke