Lebensmittel 127
LEBENSMITTEL
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Die Herstellung und der Umgang mit Lebensmitteln
ist ein hoch sensibles Arbeitsgebiet. Fachkräfte
für
Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten
Rohstoffen, an zumeist computergesteuerten
Maschinen
und Anlagen, von Nährmitteln über Feinkostprodukte
bis hin zu Erfrischungsgetränken Produkte
für die menschliche Ernährung her.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik nehmen Rohstoffe
und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen
sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die
Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige
Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und
richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten
Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen
und starten die Produktion. Sie überwachen
alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der
fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen
greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren
sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.
Deine schulischen Bestleistungen sollten in den Fächern
Mathematik, Chemie und Biologie liegen. Du
brauchst Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit,
um bei Störungen der Produktionsanlagen
schnell eingreifen zu können und technisches
Verständnis zum Warten dieser Maschinen und Anlagen.
Verantwortungsbewusst achtest Du auf die
Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
In Betrieben der industriellen Nahrungsmittelproduktion
ist die Nachfrage nach Fachkräften für Lebensmitteltechnik
sehr groß. Das gewährleistet
beste Perspektiven für Weiterentwicklung, Aufstieg
und dauerhafte Beschäftigung.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Technik, Cloppenburg;
BBS am Westerberg, Osnabrück