Gastronomie | Hotellerie 103
Restaurantfachmann/-frau
Bist Du zufrieden, wenn Deine Gäste sich wohlfühlen?
Restaurantfachleute sorgen stets dafür, dass
der Service rund um das Wohl des Gastes stimmt.
Sie decken und dekorieren Tische, begrüßen die
Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und
Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen.
Außerdem servieren sie Speisen und Getränke,
erstellen die Rechnung und kassieren.
Häufig arbeiten Restaurantfachleute auch bei der
Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten
mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice
tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere
Veranstaltungen wie Hochzeiten oder
Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen
Ablauf. Du musst stets auf die Wünsche der Kunden
bzw. Gäste eingehen. Das verlangt von Dir Kontaktbereitschaft,
Kunden- und Serviceorientierung. Für
das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel
und das Erstellen der Gästerechnung brauchst Du
eine gute Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten.
Zur Kostenkalkulation für Veranstaltungen sowie
deren Organisation solltest Du über kaufmännisches
Denken und organisatorische Fähigkeiten
verfügen. Insbesondere größere Häuser bieten Restaurantfachleuten
gute Perspektiven und Aufstiegsmöglichkeiten,
vorausgesetzt, Du bringst körperliche
Fitness für das Arbeiten im Gehen und Stehen und
Sprachkenntnisse mit (Deutsch für Korrespondenz
und Englisch für den Kontakt mit ausländischen
Kunden).
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS am Westerberg, Osnabrück;
BBS Oldenburg III
Hotelfachmann/-frau
Ist es Dein größter Wunsch, dass Deine Gäste sich
stets wohl in Deinem Hause fühlen und zufrieden
sind? Hotelfachleute planen Arbeitsabläufe im Hotel,
betreuen und beraten Hotelgäste und sorgen für deren
Wohlergehen. Dabei werden sie in allen Abteilungen
eines Hotels eingesetzt. Beispielsweise richten
sie die Gästezimmer her und kontrollieren sie,
bedienen im Restaurant und arbeiten in der Küche
mit. Sie organisieren Veranstaltungen und vergeben
die Zimmer. Hotelfachleute stellen Rechnungen aus,
planen den Personaleinsatz und überwachen beispielsweise
das Küchenhilfspersonal. Auch für die
Buchhaltung und die Lagerhaltung sind sie zuständig.
Sie verhandeln mit Reiseveranstaltern und sind
in großen Hotels an der Entwicklung und Durchführung
von Marketingmaßnahmen beteiligt.
Aufgrund verschiedener Einsatzorte und -aufgaben
solltest Du in diesem Beruf über eine hohe Flexibilität
verfügen. Mitbringen solltest Du auch Kunden-
und Serviceorientierung und Kontaktbereitschaft;
denn Du musst auf (fast) alle Wünsche der Gäste
eingehen. Du brauchst auch eine gute körperliche
Konstitution und Teamfähigkeit in der Zusammenarbeit
mit dem Küchen-
und Hauspersonal. Deutsch
und Mathematik (beispielsweise zum Stellen von
Rechnungen und bei Kassiervorgängen) sollten
Deine bevorzugten Schulfächer sein. Englisch und
Kenntnisse weiterer Fremdsprachen sind für den
Umgang mit Kunden aus anderen Herkunfts-
ländern von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS am Westerberg, Osnabrück;
BBS Oldenburg III