Lebensmittel 131
Milchtechnologe/-technologin
Der Beruf Molkereifachmann/-frau heißt nun offiziell
Milchtechnologe/-technologin. Dieser Ausbildungsberuf
in der Lebensmittelindustrie dreht sich rund um
die Weiterverarbeitung von Milch z. B. bei der Herstellung
von Kochkäseprodukten, Frischkäsesorten,
Speisequark oder Schmelzkäse.
Milchtechnologen und -technologinnen überprüfen
zunächst Menge und Qualität der gelieferten
Rohmilch und lagern sie. Sie bedienen und überwachen
Kühl,
Butterungs- und Käsereimaschinen.
Während der Herstellungsprozesse kontrollieren
sie laufend die Qualität sowohl der Milch als auch
der Zwischen
und Endprodukte. Abschließend werden
die Milcherzeugnisse maschinell hygienisch
verpackt bzw. abgefüllt. Milchtechnologen und
-technologinnen bereiten Arbeitsprozesse vor, nehmen
Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigen
sie und rüsten sie um. Besonders sorgfältig achten
sie darauf, dass alle Hygienevorschriften eingehalten
werden.
Bei der Produktion stehen sich ein hoher Grad an
Technisierung und viel Fingerspitzengefühl gegenüber.
Obwohl die Verarbeitung weitestgehend automatisiert
abläuft, darf die Leidenschaft für das Milchprodukt
nicht fehlen. Dass in diesem Beruf
Fingerspitzengefühl gefragt ist, zeigt insbesondere
der Umstand, dass sich der Rohstoff Milch beispielsweise
bei unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit und
Temperatur verändert.
In diesem Beruf sind Sorgfalt beim Einhalten von
Rezepturen, Temperaturen und Prozessschritten
ebenso gefordert wie Entscheidungsfähigkeit und
Reaktionsgeschwindigkeit, Verantwortungsbewusstsein
und technisches Verständnis. In der Schule sollten
die Stärken in den Fächern Mathematik und
Werken/Technik gegeben sein.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: Blockunterricht an der LUFA
Nord-West (Milchwirtschaft-
liches Bildungszentrum),
Oldenburg
Wenn Du Dich auf einen Ausbildungsplatz bewirbst, dann nimm in Deinem
Anschreiben bitte das Ausbildungsmagazin des Landkreises als Quelle auf.
Ausgabe 2019/2020
Ausbildungsmagazin
AUSBILDUNGSPLÄTZE | BEWERBUNGSINFOS
/diepholz-ausbildung.ancos-verlag.de
/diepholz-ausbildung.ancos-verlag.de